Scialo
Rosso • DOC Sicilia
Un vino di carattere e piacevole per le sue note di frutti rossi e i toni speziati, dove il legno ha saputo dare rotondità e pienezza espressiva, con tannini fitti e morbidi.
Produzione
Tipologia: Rosso
Vitigno: 100% Syrah
Zona di produzione: Canicattì e Racalmuto
Tipo di terreno: suoli leggeri prevalentemente sabbiosi, con una buona dotazione in calcare
Altitudine: da 400 m. a 600 m.
Età media delle viti: 20 anni
Sistema di allevamento: prevalentemente controspalliera, con sistema a cordone speronato
Piante per ettaro: 4000
Resa per ettaro: 8 t
Vendemmia: seconda decade di settembre
Vinificazione
Fermentazione: in serbatoi di cemento a temperatura controllata per circa 8/10 giorni
Fermentazione Malottica: totalmente svolta
Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese
Macerazione: 8/10 giorni
Affinamento in bottiglia: almeno sei mesi prima della commercializzazione
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
consigliabile l’unione con i ravioli di ricotta al sugo di maiale, i cavati al guanciale di suino nero dei Nebrodi, il cosciotto di agnello ripieno agli aromi. Impeccabile il connubio con i formaggi a pasta dura stagionati e piccanti.