Calio
Nero D'Avola • Terre Siciliane IGP
Un vino ricco di nuove sensazioni che si distingue per finezza e modernità espressiva. Fuori dal coro, esprime la sua personalità al naso e palato: frutto, struttura e vivacità con tannini eleganti e levigati.
Produzione
Tipologia: Rosso
Vitigno: Nero D'Avola
Zona di produzione: Comuni di Canicattì, Naro, Racalmuto, Castrofilippo, Licata e Giardina Gallotti; Butera, Mazzarino, Riesi e Sammartino
Tipo di terreno: terreni limo-sabbiosi, medio impasto con reazione alcalina dovuta al calcare attivo
Altitudine: da 200 m. a 600 m.
Età media delle viti: 15 anni
Sistema di allevamento: prevalentemente a spalliera, con sistema a cordone speronato
Piante per ettaro: 4000-5000
Resa per ettaro: 10 t
Vendemmia: ultima settimana di settembre e prima di ottobre
Vinificazione
Fermentazione: in fermentini di acciaio a 18° C. con quattro rimontaggi al giorno
Fermentazione Malottica: totalmente svolta
Affinamento: quattro mesi in vasche di cemento opportunamente rivestite
Affinamento in bottiglia: tre mesi prima della commercializzazione
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
un rosso che si sposa sia con piatti di pesce: tagliata di tonno, pesce spada e ricciola ai ferri; ma anche di carne carrè di maiale, fiorentina, e con salumi speziati e affumicati. Ideale anche per Happy Hour. Notevole anche l’abbinamento a formaggi di media stagionatura, verdure arrostite alla brace e bocconcini di pizza alla salsiccia.