12 Mag | Concours Mondial de Bruxelles, Ori ai nostri vini
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Concours Mondial de Bruxelles 2015. A CVA Canicattì la Gran Medaglia d’Oro con lo Scialo 2012 e la Medaglia d’Oro con L’Aquilae Catarratto 2014.
Grande performance dei vini CVA Canicattì alla XXII edizione del Concours Mondial de Bruxelles, l’evento internazionale dedicato ai grandi vini di qualità e rivelatore dei gusti e delle tendenze di mercato dell’anno. Per la prima volta nella sua storia, CVA Canicattì conquista la Gran Medaglia d’Oro con lo Scialo 2012 e contribuisce alla grande performance delle Sicilia come migliore regione italiana, con la Medaglia D’oro assegnata all’Aquilae Catarratto 2014.
Un trionfo al Concours Mondial de Bruxelles che rende merito al gran lavoro compiuto in questi anni da questa realtà cooperativistica, impegnata a portare avanti un modello imprenditoriale centrato sul binomio qualità territorio con una filosofia produttiva che ha reso i vini a marchio CVA Canicattì riconoscibili per stile produttivo e territorialità. E non è un caso che dietro a questo nuovo grande successo ci sono proprio quelle varietà autoctone come il Nero d’Avola e il Catarrato, alla base di un’evoluzione sempre di più centrata su una lettura enologica coerente alla storia e alla cultura del territorio della Sicilia sud occidentale, in cui operano i piccoli vignerons di CVA Canicattì.
Quest’anno il Concours Mondial de Bruxelles è ritornato in Italia, a Jesolo dall’1 al 3 maggio scorso. La giuria, composta da 320 degustatori provenienti da 51 paesi, ha assaggiato 8020 campioni provenienti da 58 nazioni. La rappresentatività universale dei campioni in gara e l’alto profilo dei degustatori sono, da sempre, le caratteristiche distintive e originali di questa competizione che da qualche anno è ormai diventata un incontestabile “campionato del mondo” della degustazione dei vini.
Lo Scialo 2012, blend di Nero d’Avola e Syrah in egual misura, è un vino di carattere e piacevole per le sue note di frutti rossi e i toni speziati. Il passaggio per 12 mesi in botti di rovere francese di primo passaggio conferisce una rotondità, una pienezza espressiva supportata da tannini fitti e morbidi. L’Aquilae Catarratto 2014 rende tutta la pienezza dell’annata, caratterizzata da un clima favorevole e da maturazione perfetta delle uve che hanno permesso il raggiungimento di un profilo fenolico ed aromatico dei grappoli di prim’ordine. Il vino in commercio da poco più di un mese, si distingue per freschezza e sapidità dove sono chiari i sentori fruttati impreziositi da una leggera nota di mandorla in chiusura.
“L’elevato prestigio di questi riconoscimenti – commenta Giovanni Greco, presidente CVA Canicattì – assegnati dalla giuria del Concours Mondial de Bruxelles che da sempre si distingue per essere altamente professionalizzata, sono ulteriori stimoli per quanti credono che anche in Sicilia le cantine sociali possono produrre con serietà, qualità e orientamento al mercato. I nostri soci, lo staff tecnico e l’intero CdA condividono l’impegno e la passione di quanti, nell’agrigentino, stanno rinnovando una viticultura secolare e di grande tradizione”.[:en]
Gold Medal to our wines at Concours Mondial de Bruxelles
Grand Gold Medal to Scialo 2012 and Gold Medal to Aquilae Catarratto 2014 at 22nd edition of theConcours Mondial del Bruxelles,
Great Performance of CVA Canicattì’s wines at 22nd edition of theConcours Mondial del Bruxelles, the international event dedicated to great quality wines which also reveals annual market trends.
For the very first time, CVA Canicattì wins the Grand Gold Medal with Scialo 2012 highlighting Sicily as the best Italian Region during the competition thanks also to the Gold Medal awarded to Aquilae Catarratto 2014.
This great success pays tribute to the unceasing work of CVA Canicattì. The co-op wine cellar carries out a business model based on a unique combination of quality and territory. This corporate philosophy has made CVA Canicattì wine brand recognised by its productive style and territory of origin.
It is no coincidence that behind this great success there are indigenous vineyards such as Nero d’Avola and Catarratto which represent the core of CVA Canicattì vignerons who are always more focused on winemaking practices with a strong reference to the real cultural and historical background of western Sicily.
This year, Concours Mondial de Bruxelles took place in Jesolo (Italy) from 1st to 3rd of May. 8020 wines from 58 producer countries tasted by a panel of 320 judges from 58 countries. The great importance of both wines and professional panel have always been the main and original traits of this wine competition that has now become an unquestionable “world championship” wine tasting.
Scialo 2012 is a blend of Syrah (50%) and Nero d’Avola (50%), a powerful wine with very pleasant impact, characterised by red fruit nuances and spicy notes. French oak casks aging (1 year) makes this wine well balanced, its remarkable personality is ensured by smooth and dense tannins.
Aquilae Catarratto reflects the great vintage, characterized by favourable climate and perfect grape maturity allowing to achieve a great phenolic and aromatic profile . The wine is on the market for a little over a month. Fresh , with mineral notes and finish almond nuances.
“ The huge importance of these medals – Giovanni Greco, CVA Canicattì President says- awarded by the judges of Concours Mondial de Bruxelles, that has always been highly professional, represent further inputs for everybody believes that also in Sicily, wine cellars are able to seriously produce wines meeting quality standards and market-orientation. Our members, technical staff and all administrative committees share passion and engagement towards everybody is renewing an ancient grape growing in the province of Agrigento (western Sicily).[:]