Versante 700
Etna DOC
Produzione
Tipologia: Rosso
Vitigno: Nerello Mascalese
Zona di produzione: Comune di Zafferana Etnea, versante orientale dell’Etna
Tipo di terreno: suolo lavico a tessitura sabbiosa, organica. Profondo, ricco di minerali, il suolo lavico permette una forte espansione dell’apparato radicale della pianta
Altitudine: da 600 m. a 700 m.
Età media delle viti: 15 anni
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a cordone speronato
Piante per ettaro: 4000
Resa per ettaro: 7 t.
Vendemmia: manuale in cassette l’ultima settimana di settembre, prima settimana di ottobre
Vinificazione
Fermentazione: in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per circa 10 giorni
Fermentazione Malottica: totalmente svolta
Affinamento: 12 mesi in barriques e tonneaux di rovere francese a grana fine
Affinamento in bottiglia: sei mesi prima della commercializzazione
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
ideale con carni pregiate ben saporite, sia arrosto che in umido, funghi, legumi e formaggi altamente stagionati.