Arcifà
Terre Siciliane IGP
Produzione
Tipologia: Bianco
Vitigno: Catarratto
Zona di produzione: entroterra agrigentino
Tipo di terreno: terreni limo-sabbiosi, medio impasto con reazione alcalina dovuta al calcare attivo
Altitudine: da 200 m. a 600 m.
Età media delle viti: 15 anni
Sistema di allevamento: prevalentemente controspalliera, con sistema a cordone rinnovabile
Piante per ettaro: 4000-5000
Resa per ettaro: 9 t
Vendemmia: settembre
Vinificazione
Fermentazione: in vasca di acciaio a temperatura controllata a 16° C. per 15 giorni
Fermentazione Malottica: non svolta
Affinamento: tre mesi in vasca
Affinamento in bottiglia: due mesi prima della commercializzazione
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
suggestiva l’unione con gli scampi crudi e sorprendente l’abbinamento con una grigliata di pesce azzurro. Si sposa magnificamente con gli spaghetti ai ricci e con le busiate al pesto alla trapanese.