Aynat
Nero d'Avola Sicilia DOC
Un Nero d’Avola di grande armonia, la nostra punta di diamante. Sorprendente nei profumi, prezioso per l’eleganza e la setosità dei suoi tannini. Un vino emozionante.
Produzione
Tipologia: Rosso
Vitigno: Nero d’avola
Zona di produzione: Comune di Canicattì
Tipo di terreno: terreni limo-sabbiosi, di medio impasto con reazione alcalina dovuta al calcare attivo, dalla colorazione bianca data dalle “trube” che caratterizzano i terreni più vocati per la produzione di questa varietà
Altitudine: da 200 m. a 600 m.
Età media delle viti: 25/30 anni
Sistema di allevamento: prevalentemente controspalliera, con sistema a cordone rinnovabile e speronato
Piante per ettaro: 4000-5000
Resa per ettaro: 6,5 t
Vendemmia: inizio di ottobre
Vinificazione
Fermentazione: in fermentini di acciaio e di cemento a 30° C. con sei follature al giorno
Fermentazione Malottica: totalmente svolta
Affinamento: 12/14 mesi in barili di Rovere francese nuovi
Affinamento in bottiglia: 12 mesi prima della commercializzazione
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
da gustare con le pappardelle alla salsiccia e funghi porcini, i bucatini al ragù, la sontuosa pasta alla Norma; ben riuscita anche la combinazione con lo stracotto di carne di cavallo, il classico “falso magro” siciliano ben salsato, il tonno “ammuttunatu” al sugo con aglio e menta. Fra i formaggi, consigliabili quelli ben stagionati a pasta compatta.