Centuno
Nero D'Avola Sicilia DOC
Un Nero d’Avola dai profumi intensi e persistenti che si lascia scoprire per modernità e fascino. Un vino di classe, che sorprende per armonia e piacevolezza, in grado di svelare i tratti autentici del principe degli autoctoni siciliani.
Produzione
Tipologia: Rosso
Vitigno: Nero d’Avola
Zona di produzione: entroterra agrigentino
Tipo di terreno: terreni limo-sabbiosi, medio impasto con reazione alcalina dovuta al calcare attivo
Altitudine: da 200 m. a 600 m.
Età media delle viti: 20 anni
Sistema di allevamento: prevalentemente controspalliera, con sistema a cordone rinnovabile
Piante per ettaro: 4000-5000
Resa per ettaro: 8,5 t
Vendemmia: da metà settembre a metà ottobre
Vinificazione
Fermentazione: in fermentini di acciaio e di cemento a 26° C.
Fermentazione Malottica: non svolta
Affinamento: otto mesi in barili di rovere francese per 8-10 mesi
Affinamento in bottiglia: sei mesi prima della commercializzazione
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
si sposa magnificamente con delle casarecce alla norma; ideale l’accostamento con un filetto al pepe nero di Sichuan; notevole l’abbinamento con una verticale di pecorino di differente stagionatura.